В Украине уже существует ряд прецедентов, когда вкладчикам в судебном порядке удалось взыскать свои средства с собственников и руководителей банка-банкрота.

Адвокат, заместитель главы ОО «Общественный контроль банков» Арсен Маринушкин отмечает, что на сегодняшний день есть несколько подобных судебных решений в пользу вкладчиков.

 Так, например, 16 декабря  2016 года Дарницкий районный суд принял решение взыскать с собственника банка, народного депутата Украины, Константина Жеваго. Суд удовлетворил исковые требования вкладчика и взыскал с него 1 032 560 гривен.
Ранее, 27 января 2016 года Печерский районный суд Киева взыскал в пользу другого истца вклад в размере несколько миллионов гривен с «Брокбизнесбанка».

Также в марте 2015 года успехом увенчался судебный процесс по возвращению вклада, который был размещен в банке ПАО «Городской коммерческий банк».

-Да, такие судебные производства инициируются вкладчиками, поскольку они пытаются найти всевозможные способы вернуть свои сбережения, в том числе инициировать иски в отношении собственников банков, которые причастны к доведению банка до состояния неплатежеспособного, — поясняет адвокат.

В соответствии со статьей 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» собственник банка должен принимать своевременные меры для улучшения финансового положения банка. Другими словами, он должен осуществлять ряд действий, в том числе и докапитализацию банка в период признания его проблемным, но, как показывает практика, собственник не хотят вкладывать свои деньги, в результате НБУ дает рефинансирование, а собственник докапитализацию не осуществляет, и банк признается неплатежеспособным.

— Следовательно, собственником банка нарушается статья 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Более того, эта статья гласит, что на собственника и руководство банка может быть положена гражданско-правовая, а также уголовная ответственность. Но у нас, к сожалению,  на сегодняшний день, после принятия  этого закона которым усилено ответственности собственников банка еще в марте 2015 года, ни один собственник банковского учреждения к уголовной ответственности привлечен не был,  — поясняет Арсен Маринушкин.

Но несмотря на эту неутешительную статистику, вкладчики обращаются с такими исками в суды и помимо позитивных решений, появляются также отрицательные судебные прецеденты, в которых истцам отказывают в удовлетворении таких исков.

Одним из примеров такого отрицательного решения суда- иск одного из вкладчиков банка «Форум» к его собственнику нардепу  Вадиму Новинскому.

— Тут суд пришел к выводу, что с правом обращения с подобным иском у вкладчиков возникает только после того, как закончится ликвидационная процедура банка и продастся все его имущество, — комментирует правозащитник.

В этом случае наблюдается несогласованность в законе, поскольку статья 52 Закона Украины « О системе гарантирования вкладов физических лиц» говорит о том, что в случае если имущества банка не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, то его требования считаются погашенными.

-Соответственно, поле того как закончится процедура ликвидации банка, имущества не хватит для удовлетворения требований вкладчиков, соответственно их требования будут считаться погашенными и банк вкладчикам уже ничего не должен. Согласно той информации, которая имеется в открытых источниках, а именно на сайте Фонда гарантирования вкладов, не сложными математическими вычислениями можно определить, что имущества не хватит не только для удовлетворения кредиторов 4-й очереди, а даже — для третей очереди. Эко касается вкладчиков VAB банка, Дельта Банка, Финансі и Кредит, Михайловского, Крещатик и других крупных банков.

Именно поэтому обманутые вкладчики вынуждены судиться с собственниками банка,- поясняет Арсен Маринушкин.

Некоторые вкладчики уже сейчас идут отстаивать свои права не только в украинских судах, но и активно готовятся к подачи исков в Европейский суд по правам человека.

На сегодняшний день система гарантирования вкладов в Украине на столько не совершенна, что вкладчикам не остается ничего другого как возвращать свои средства через судебные процессы. Для того, чтобы вернуть свои средства нужно бороться за свои права, но при этом не надеяться, что судебное решение будет непременно позитивным: без борьбы, пускай временами с поражениями, добиться возвращения вкладов при нынешнем далеко несовершенном законодательстве вкладчикам точно не удастся.