верховный судВсего за места в кассационных судах будут бороться 625 кандидатов из 653, допущенных к спецпроверке.

7 февраля стало известно имя первого кандидата в Верховный Суд, который решил добровольно сняться с конкурса. Им стал бывший судья, директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правой помощи в Киевской области Александр Позняк. Позднее его примеру последовали еще два кандидата.

10 февраля завершилась специальная проверка, которую проходили кандидаты в новый Верховный Суд. К основным ее моментам стоит отнести отсутствие своевременных ответов от проверяющих органов, таких как Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (НАПК), Министерство обороны, Министерство образования и науки и Министерство охраны здоровья.

Как показала практика, много вопросов и к качеству предоставленных материалов. При этом осталось непонятным, каким образом НАПК вообще проводил проверку, если соответствующие порядки проверки электронных деклараций и мониторинга способа жизни до сих пор не согласованы с Министерством юстиции.

Проблемы, возникшие при проведении спецпроверки, вызвали нервную реакцию у кандидатов в судьи, которые обвинили Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) и НАПК в предвзятости и излишних придирках. Тем не менее, по состоянию на 10 февраля, к следующему этапу (экзаменам) были допущены 625 кандидатов из 653, а не допущены — 28 человек.

Среди тех, для кого конкурс пока закончился, есть трое судей, в отношении которых в настоящее время ведется расследование в рамках уголовных производств. На кресла судей Кассационного административного суда в итоге претендуют 119 кандидатов, в Кассационный хозяйственный суд — 130, в Кассационный уголовный суд — 177, а за должности судей Кассационного гражданского суда будут бороться 199 кандидатов.

Источник: Суд