вартаправо валютные кредиты анулирование

Ко мне часто обращаются заемщики валютных кредитов с вопросом как избавиться от «рабства», приводят разные основания, которые по их мнению должны служить железобетонным поводом для признания договора недействительным и обращения в суд, чаще всего это:

— скачек курса валюты, я больше не могу платить ежемесячные платежи;

— отсутствие у банка индивидуальной лицензии, они не имели право выдавать мне кредит;

— я хотел взять кредит в гривне, но банк убедил взять его в долларах;

— банк перечислил гривны, а документально провел доллары;

— я уже выплатила тело кредита, почему я должна оплачивать еще и проценты и штрафы?

Ну и таких примеров можно приводить бесконечно много. Безусловно, в сети и на разных форумах продолжают «мусолить» тему «индивидуальной лицензии». Многие юристы до сих пор подают такие иски, но надежд на выигрыш дела просто нет, и тут не важно мое это мение или мнение авторитетных юристов, тут есть постановление ВССУ №5 от 30.05.2015 года, в пункте 11 которого  четко дает понять, как действовать суды в случае подачи таких исков и они (суды) успешно действуют.

Сегодня я предлагаю рассмотреть одну из «живых схем», это проведение экономической судебной экспертизы относительно расчета реальной процентной ставки по кредиту на основании Постановления НБУ №168. Итак, в случае подтверждения, что реальная процентная ставка не соответствует той, что задекларирована в договоре (обязательно должна быть больше), это может стать одним из реальных оснований признания его недействительным. Сейчас у меня несколько исков, и во всех случаях эксперт подтвердил введения заемщика в заблуждение, а разница в процентной ставке колеблется т 0,5 до 4 процентов в пользу банка.

Для установления этого факта нужна экспертиза, я кратко опишу этапы:

 

  1. Собираем необходимые документы для проведения экспертизы (копия кредитного договора, страховые договора, купли – продажи квартиры, ипотека, справка от нотариуса о стоимости услуг по удостоверению договора, копии всех квитанций об оплате и т.д.) .
  2. Заказываем экспертное заключение, убеждаемся что, в момент заключения договора Вы были введены в заблуждение относительно реальной процентной ставки.
  3. Обращаемся с иском в суд.
  4. Подаем ходатайство о назначении экспертизы.

 

Примеры вопросов на экспертизу:

  1. Якою є реальна процентна ставка та абсолютне значення подорожчання кредиту на момент укладання договору про надання споживчого кредиту №1135*** від 26.05.***р.? Чи відповідають розраховані реальна процентна ставка і абсолютне значення подорожчання кредиту даним, наведеним в зазначеному договорі і додатку до нього?;
  2. Який розмір складає документально обґрунтований щомісячний платіж (в т.ч. за кредитом, процентами, комісією, страховими та іншими платежами), згідно умов зазначених на момент укладання договору про надання споживчого кредиту №1135**** від 26.05.***р.? Чи обґрунтовано нормативно та документально виконано АКІБ «Укрсиббанк» оформлення з надання кредиту по договору №1135**** від 26.05.***р.?;
  3. Яку сума коштів фактично сплачено *********. у валюті договору (дол.США) на виконання умов договору про надання споживчого кредиту №1135*****?

Бывает, суды отказывают в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, чаще всего оно не достаточно мотивированное, могу сказать точно, что в моей практике не разу еще суд не отказал в назначении судебной экспертизы. Описанный мною кратко вариант не гарантирует 100% результата, да и вообще суды дорогостоящий и длительный процесс, не все заемщики соглашаются. Во всяком случае, те кто решил бороться с банком, могу попробовать именно этот вариант, тем более есть свежее решение Днепровского районного суда Киева по Приватбанку http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65718808 или например определение Высшего спецсуда http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67569818

Важную роль в этих процессах, безусловно, играет проведение независимой судебной экономической экспертизы, поскольку проведение таких расчетов, например в государственных экспертных учреждениях может затянуться на года, а результат для Вас скорее всего будет отрицательный.

Обращайтесь к нам — мы проконсультируем Вас и поможем сформулировать вопросы, которые указываются в ходатайстве о назначении экспертизы, а также поможем в проведении расчетов по экспертизе.

Консультация бесплатная: +38 (093)-610-93-10, +38 (095)-229-339-0, 044-235-92-59.