Прикрываясь благими намерениями, такими как защита трудовых прав работающих лиц и усиление дисциплины уплаты ЕСВ правительство инициирует очередную волну давления на бизнес. «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» — именно так называется распоряжение, принятое Кабмином на заседании 5 сентября 2018 года. Согласно нему, уже менее чем через месяц, а именно с 5 октября, начнутся комплексные проверки предпринимателей с целью «детенизации рынка труда и совершенствования контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками».

Выявлять нарушителей поручили Государственной службе по вопросам труда, налоговой, Пенсионному Фонду, иным центральным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и даже Национальной полиции Украины. Кроме того, министерствам и другим центральным органам исполнительной власти поручается пересмотреть собственные нормативно-правовые акты и внести в них изменения с целью усиления контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками при реализации предоставленных полномочий.

Также, центральным органам власти поручено ежемесячно до 10-го числа подавать в Госслужбу по вопросам труда информацию о проведенной работе для дальнейшего обобщения и передачи в Кабмин.

Распоряжение предусматривает, что в течение месяца с дня его принятия и до начала проведения проверок вышеперечисленные органы должны будут проводить информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мероприятиях и о недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений.

Сколько государству будет стоить проведение такой «разъяснительной работы» — вопрос, конечно, риторический.

И так, первыми под подозрения попадают предприятия с минимизацией количества работающих и фонда оплаты труда.

То есть при выборе объекта проверки контролирующие органы будут учитывать вид и объем деятельности предприятия, было ли расширение деятельности, какой валовый доход, количество площадей обрабатываемых сельхозугодий, количество лицензий, кассовых аппаратов и тому подобное. Также под подозрения попадут субъекты хозяйствования, у которых все сотрудники постоянно оформлены на минимальную заработную плату, поскольку правительство уже давно требует от предпринимателей официальной выплаты рабочим не «минималки», а средней заработной платы по Украине. 

Заинтересуют проверяющих также предприниматели, которые заключают гражданско-правовые договора с работниками или работают в условиях неполной занятости.

На основании акта проверки Гоструда или акта документальной выездной проверки налоговой, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде, на юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя налагаются штрафы размеры которых впечатляют.

Так, за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого социального взноса и налогов – 111 690 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Нарушение сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, более чем за один месяц или выплата их не в полном объеме – 11 169 грн.

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (к примеру, неоплата работы в ночное время, работы в выходной или праздничный день, сверхурочной работы и др.)  –  37 230 грн. за каждого работника.

Недопуск к проведению проверки или создание препятствий в ее проведении – 11 169 грн.

Недопуск к проведению проверки по вопросам выявления таких нарушений, как: фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов — 372 300 грн.

Не уплаченный добровольно штраф взыскивается в принудительном порядке органами исполнительной службы.

Безусловно, государство должно бороться с нарушением трудовых прав человека и следить за соблюдением работодателями норм трудового законодательства. Но при этом для бизнеса должны создаваться соответствующие условия, которые стимулировали бы его к надлежащему оформлению трудовых отношений с работниками, а не только запугивание огромными штрафами.  Возложение таких непомерных санкций является ничем другим как давлением на предпринимателей. Для представителей малого и среднего бизнеса взыскание этих сумм может привести к прекращению их коммерческой деятельности вообще. Поэтому, с учетом предстоящих комплексных проверок в первую очередь необходимо провести аудит правильности и полноты оформления трудовых отношений в Вашей организации, а также обеспечить себя квалифицированной юридической помощью.

 

 

Источник