4 июля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в статью 248 Уголовного процессуального кодекса Украины» (относительно порядка рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий)» авторства народных депутатов Сергея Алексеева и Павла Ризаненко.

Так, результаты обобщения судебной практики свидетельствуют, что на практике нередки случаи поступления в суд ходатайств следователей о проведении негласных следственных (розыскных) действий без объективной на то необходимости и оправданности.

Конечно, в случае, когда следственный судья считает, что в представленном ходатайстве недостаточно полно приведены основания для необходимости применения негласных следственных (розыскных) действий, он вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства, и его решение является окончательным.

Однако, согласно ч. 5 ст. 248 УПК отказ в предоставлении разрешения на проведение негласного следственного (розыскного) действия не являются препятствием для повторного обращения с таким ходатайством снова. Закон также не предусматривает обязанности для инициатора повторного ходатайства учитывать те замечания следственного судьи, которые стали причиной для отказа в удовлетворении первого ходатайства о проведении негласных следственных (розыскных) действий, что является существенным пробелом в законе.

На практике так и происходит, что зачастую инициаторы ходатайства, игнорируя решение следственного судьи об отказе в удовлетворении ходатайства, неоднократно обращаются с тем же ходатайством, даже не устранив недостатки, которые были причиной отказа.

Поэтому, право повторного обращения с таким же ходатайством о разрешении на проведение негласных следственных (розыскных) действий приводит к злоупотреблениям со стороны следователей, нарушению прав человека, в отношении которого проводятся такие действия, и ставит под сомнение вообще обоснованность и необходимость проведения таких действий.

Таким образом, стоит на законодательном уровне установить обязанность следователя, прокурора при повторном обращении с ходатайством о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий указывать новые обстоятельства, которые не рассматривались судом.

Ч. 5 ст. 248 УПК предлагается изложить в новой редакции, а именно, в случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь, прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на проведение негласной следственной (розыскной) действия, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.

 

Источник:https://sud.ua