Появление в Украине Специализированного антикоррупционного суда повысит эффективность борьбы с топ-коррупцией в Украине.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время выступления на открытых общественных слушаниях по результатам деятельности ведомства, состоялись 15 февраля, с инициативы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Директор НАБУ подчеркнул, что если и в дальнейшем дела, которые расследует Бюро, месяцами находиться в судах без движения, усилия правоохранительных органов в борьбе с коррупцией сводиться к нулю.

«Дела НАБУ слушаются по всей Украине, и не везде можно сформировать состав судей в количестве трех человек со стажем работы не менее пяти лет, как это предусмотрено законом. Невозможно требовать от судьи, у которого на рассмотрении 100 дел, из которых «газовое дело Онищенко», чтобы он быстро и качественно в рамках закона ее слушал », — пояснил Артем Сытник.

По его словам, проблему можно устранить только путем формирования профессионального специализированного суда.

Артем Сытник проинформировал депутатов о результатах деятельности НАБУ за полгода.

«На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 млн грн, предупреждено хищение более 500 млн грн. В суд направлено 50 дел, общая сумма предмета преступления в которых составляет 1700000000 грн. Однако в стадии рассмотрения находится всего 23 производства, по 12-ти судебное разбирательство даже не начинался », — подчеркнул Директор Бюро.

Он также напомнил депутатам о еще одной важной для борьбы с коррупцией инициативу: законопроект, который должен предоставить Бюро право автономного снятия информации с каналов связи.