Первый законопроект о создании Антикоррупционного суда — в Верховной Раде Украины. Это радует, ведь при наличии политической воли парламента мы имеем реальную возможность создать его до конца 2017 года.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

По словам директора НАБУ, ни Национальное антикоррупционное бюро Украины, ни Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) не устраивает работа нереформированных судов.

Из 50 уголовных производств, которое сейчас ведет Антикоррупционное бюро и обвинительные акты которых направлены в суд, в 12 судебное разбирательство еще не началось.

Директор Бюро подчеркнул, что такой результат неприемлем ни для детективов НАБУ, ни для прокуроров САП.

«НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру не удовлетворяет, что наша работа зависает в нереформированных судах. Поэтому мы последовательно выступаем за создание Высшего специализированного антикоррупционного суда», — отметил директор Бюро.

По его словам, Высший специализированный суд может стать судом первой инстанции, который, имея гарантии оплаты труда, безопасности, независимости, будет готов к слушанию дел, связанных с топ-коррупцией.

«Первый законопроект о его создании — в Верховной Раде Украины. Это радует, ведь при наличии политической воли парламента мы имеем реальную возможность создать Антикоррупционный суд до конца 2017 года», — подчеркнул Артем Сытник.

Напомним, 1 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6011 «Об антикоррупционных судах». В пояснительной записке к нему указано, что его реализация позволит получить следующий транш кредита Международного валютного фонда, а также создаст условия для возвращения в Государственный бюджет Украины активов, полученных коррупционным путем.