земляРада готовит почву для отмены моратория на продажу сельхозземли — в утвержденной повестке на шестую сессию стоит сразу несколько законопроектов на эту тему. Журналисты узнали, какими могут быть новые правила продажи земли и как к этому относятся эксперты.

ЗАПРЕТ. Запрет на продажу сельхозугодий Верховная Рада продлила до начала 2018-го еще в октябре прошлого года. До этого он действовал с 2000 года. На это решение остро отреагировали в МВФ — глава миссии фонда в Украине Рон ван Руден подчеркнул, что запрет на продажу «мешает полноценному развитию сельхозсектора и использованию земли под залог для кредитов». Всего неделю назад группа из 55 нардепов (БПП и «Народный фронт») обратилась в Конституционный суд Украины для того, чтобы признать мораторий неконституционным. «Основной закон гарантирует право собственности, которое состоит из трех позиций: владение, использование и распоряжение. Именно последнего лишены украинцы», — заявил во вторник с трибуны ВР инициатор обращения, нардеп от БПП Алексей Мушак.

ЗАКОНЫ. Политологи в один голос утверждают, что в этом году проблема моратория в парламенте будет ключевой. «Скорее всего, примут и основной закон, и три дополнительных. Это предусмотрено в меморандуме МВФ», — считает политолог Вадим Карасев. Согласен с ним и его коллега Руслан Бортник.

Так, кроме непосредственно закона, позволяющего продавать сельхозугодия, в повестке зарегистрировано еще три документа. Начать нардепы планируют с борьбы против теневой торговли землей. Сегодня владелец земли может обменять свой участок на другой или продать его государству. Однако в законе есть лазейка — собственник может передать право на пользование землей другому человеку, заключив предварительный договор. По нему стороны соглашаются на временную отсрочку, пока не будет принят закон, разрешающий продажу земли. А уже после начала действия закона заключат основной договор. В парламенте такую возможность называют нелегальной и предлагают убрать.

Кроме того, ВР хочет передать право управления сельхозземлями на места. Например, сельские и местные советы смогут разрешать постройку любых объектов на таких участках. Они также будут решать, выдавать землю под фермерские угодья или нет. Отметим, что сейчас эти функции принадлежат областным и районным администрациям.
Для защиты земресурсов Рада планирует создать собственные сельские хозяйства. Украинцы, которые захотят оформить такие предприятия, станут претендентами на землю — ее они смогут арендовать у местных советов, купить или получить в порядке очереди. Правда, участком они смогут пользоваться только для сельскохозяйственных нужд.
Наконец, до лета парламентарии хотят принять норму о защите плодородия украинских грунтов. То есть фермеры смогут выращивать на одном участке какое-то конкретное растение только определенное количество лет. За нарушение этой нормы хотят ввести штраф до 8,5 тыс. грн.

Мнения: скупка земли и двигатель

Нардеп от БПП Сергей Каплин подтверждает, что политики сегодня очень плотно занимаются вопросом отмены моратория. Первый этап — грядущее в ближайшем будущем постановление Конституционного суда о незаконности моратория. После этого в ВР будут юридические предпосылки для принятия всех необходимых норм и отмены запрета. Но есть и риски. «Если говорить о последствиях, то создание свободного рынка земли приведет к аферам по скупке огромного количества земли богатыми людьми, — рассказал он нам. — Второй риск в том, что Украина получит возможность платить по кредитам МВФ землей — она просто превратится в залоговый товар. На мой взгляд, это очень опасно — мы можем лишиться права собственности на львиную долю нашей земли. Наконец, по законопроектам, которые сейчас есть в парламенте, возможность скупать землю смогут получить и иностранцы». По мнению парламентария, таким образом Украина лишится возможностей для глобального роста экономики. Вместо открытого рынка земли Каплин предлагает передать весь земельный ресурс государству, которое должно вести агрессивную политику на иностранных рынках: «Это поможет стабилизировать экономику, развивать фермерские бренды и создавать рабочие места».

В свою очередь, заместитель сопредседателя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта считает, что мораторий нарушает базовые принципы свободного общества и права на собственность, которое записано в украинской Конституции. «Когда у нас 7,5 млн человек, которые являются собственниками земли, не могут пользоваться ей нормально, мы идем против неприкосновенности частной собственности. Получается, что мы в ключевом секторе нашей экономики создали условия, которые кроме нас, если я не ошибаюсь, есть только в Конго, Северной Корее и Венесуэле. То есть в странах с неразвитой экономикой. Отмена моратория позволит привлекать инвестиции в сельское хозяйство Украины и создаст стимул бережно относиться к земле — она станет ценным активом», — подчеркивает эксперт. При этом Кухта обращает внимание, что сегодня сельское хозяйство все же остается одним из самых мощных двигателей для украинской экономики: «Если мы не избавимся от запрета, то развитие этого сектора вскоре закончится, а село так и не получит нормальной и функционирующей рыночной экономики».

Источник: Сегодня