В Украине настолько несовершенная система гарантирования вкладов, что бизнесмены бегут от нее в офшоры. 

Именно отсутствие гарантий на крупные вклады заставляет крупных игроков бизнеса и заядлых коррупционеров прятать свои доходы в офшорных зонах. Такое мнение на днях выразил украинский политолог Николай Спиридонов. Он утверждает, что свои сбережения они вполне вероятно часто прячут в других странах, где эти гарантии куда выше, а сама банковская система более устойчива, чем в Украине. Среди вероятных заграничных укрытий общеизвестный Кипр.

«Хотя в 2008 году случилась большая «непонятка», когда там начали просто уменьшать вклады потому, что у кого были вклады 10 миллионов и это по 2 миллиона из них списываются. С Кипрскими офшорами там была проблема», — отметил в своем интервью изданию Голос UA эксперт.

Спиридонов уверен, что украинские бизнесмены не могут доверить свои деньги банкам работающим в Украине, так как там с ними может произойти все что угодно. А сумма гарантирования законом слишком мала и ФГВФО не имеет ресурсов для ее увеличения.

«И бизнесмены обращаются в офшорные структуры стран, у которых более устоявшиеся банковская система», — заметил Спиридонов.

Получается такой замкнутый круг, когда несовершенная система гарантирования вкладов толкает на уклонение от уплаты налогов по сути потенциальных крупных налогоплательщиков, от чего в свою очередь теряет бюджет за счет которого и можно было увеличить гарантированную сумму вкладов. Однако, это возможно только при условии абсолютно прозрачной работы, как самих «воротил бизнеса», так и банкиров, которые, кстати, тоже периодически демонстрируют свою любовь к офшорам. Но,  большому сожалению, на сегодняшний день НБУ, как НАБУ увлечены не финансовыми преступлениями олигархов, а сосредоточены на финансовых проступках рядовых украинцев.

 Так НБУ требует от банков «следить» за движениями средств клиентов, иногда запрашивая информацию на грани закона, ГФС также анонсировала «сотрудничество с банками, в рамках  которого уже ждет от банков информацию по частным счетам  граждан, зарегистрированных, как ФОП, а правоохранители так и не дали общественности информации ни об одном расследование по офшорным скандалам, в которых кстати звучали имена первых лиц страны.

СПРАВКА. С 08 сентября 2012 г. максимальная сумма возмещения, включая начисленные проценты по депозитам, для одного вкладчика составляет 200 000 грн.