Фонд гарантированных вкладов по сути обязан возмещать потери граждан, понесенные в результате банкротства банковского учреждения. Именно с этой целью Фонд должен продавать имущество банков. Все средства вырученные от распродажи банковских активов согласно установленному порядку идут на погашение требований кредиторов. На сегодняшний день такие «распродажи» банковского добра можно встретить повсеместно. Но то как проводятся эти далеко непрозрачные торги ставит под большое сомнение, чьи права все-таки лоббирует давно дискредитировавший себя Фонд. Через коррупционные руки фонда проходят миллионные сделки по продаже по продаже недвижимости, автотранспорта, предприятий и мощностей, которые были в залоге у банка. Но, как показывает практика, они не брезгуют подзаработать и на продаже второсортной мелочевки. Так Фонд, как бывалый старьевщик, сбывает бытовую технику, мебель, рекламных вывески, канцелярские папки и прочую банковскую «атрибутику».
Что на самом деле сбывает Фонд, якобы для того, чтобы помочь вкладчикам, мне удалось увидеть собственными глазами. Как говориться, мое единоличное инспектирование.
Что и по чем продают предприимчивые представители Фонда гарантирования вкладов физических лиц я узнал, побывав на одном из складов реализации всякого барахла ликвидируемого VAB-банка. Итак, в банковском стоке можно увидеть:
холодильники двух камерные по 450-500 грн.
стулья и столы от 100 грн. за штуку.
сейфы от 600 грн.
компьютеры от 500 грн.
мониторы от 300 грн.
кондиционеры от 1000 грн.
шкафы от 500 грн.
рекламные щиты (на них еще старый курс 10 грн за доллар) от 500 грн.
счетные машинки от 800 грн.
Это далеко не полный перечень реализуемого фондом банковского барахла, иначе, судя по фотографиям, по другому это назвать нельзя.
Казалось бы, такой ассортимент вполне может найти своего покупателя, но есть один немаловажный нюанс. Хорошие вещи сразу продают через своих или своим, в противном случае их скупают ломбарды.
Вторая практикующаяся здесь схема: когда продаются абсолютно бесполезные вещи. Например, с ПК вытягивают все внутренности, остаётся одна коробка. По документам это ПК а на деле это мусор. Чем не мошенничество? И такого мусора тут пруд пруди и естественно, что его просто никто и никогда не купит.
По окончанию распродажи его просто утилизируют. Под утилизацию попадет масса сейфов без ключей, светильники «срезанные» с потолка, кондиционеры вырваны с внутренностями, ветхая и поломанная офисная мебель. Все эти факты ставят огромный знак вопроса над эффективностью таких распродаж?
Да и сама метода организации распродажи банковского имущества не внушает веры в искренние намерения банка компенсировать потери вкладчиков.
Во-первых, на складе нет ни какого прейскуранта цен. Все ценники «на глаз» озвучивает «какой-то парень», назвал себя старшим. При большом желании с ним можно даже поторговаться и получить 10%-ую скидку. А как выстроены здесь самые настоящие рыночные отношения! Рассчитываешься наличкой и без всяких товарных накладных и чеков забираешься понравившийся тебе товар.
И хотя цены достаточно приемлемы, не стоит забывать, что все это деньги вкладчиков, пострадавших от банковского произвола.
Мягко говоря, жутко становиться от того факта, что сами торги очередной произвол. Разве даст нужный эффект распродажа офисного мусора? Или что можно заработать, если на каждом стуле и счетной машинке, пытаются украсть или заработать такие вот «старьевщики»? В том как проводятся торги вся суть нерадивого отношения Фонда к своим подопечным — вкладчикам.12717610_1687337828205579_5497827534346044469_n